Globo Repórter viaja na história da imigração alemã no Brasil
Há 200 anos, os primeiros colonos alemães chegaram ao Brasil. Na semana que marca essa data, o Globo Repórter faz uma viagem no tempo e fala sobre o passado que une os dois países, as tradições preservadas, o legado deixado para o desenvolvimento das indústrias e mostra como as chuvas do Rio Grande do Sul reataram os laços entre os dois povos. Para contar essa história, o programa passa pela Alemanha e mais três estados brasileiros.
A viagem do Globo Repórter começa em Hunsrück, uma região de serra que fica no sudoeste da Alemanha, origem de grande parte dos imigrantes alemães que aportaram no Brasil. A repórter Bianca Rothier mostra o que ainda é preservado nos vilarejos, na decoração, nas vestimentas, e como o povo vivia por lá. E conta ainda que, dois séculos atrás, a região era tomada muita pobreza, o que ficou ainda mais difícil com a crise climática devido a uma erupção de um vulcão na Indonésia, situação que levou os alemães buscarem um novo destino, no sul do Brasil.
E foi no ano de 1824 que o primeiro grupo chegou em solo brasileiro. Em Porto Alegre, o repórter Cristiano Dalcin acompanha um grupo de alemães até a cidade de Igrejinha, hoje com 40 mil habitantes, e faz uma expedição para mostrar como foi a construção da cidade na época da chegada dos imigrantes e a cultura que é mantida por lá. Em maio de 2024, com as chuvas no Rio Grande do Sul, Igrejinha sofreu sua maior enchente. O programa mostra como a população de Simmern, em Hunsrück, na Alemanha, tem se mobilizado para arrecadar fundos para ajudar a cidade irmã no Brasil.
Petrópolis é fundada pelo engenheiro alemão naturalizado brasileiro, Júlio Frederico Koeler, grande incentivador da vinda de imigrantes alemães para o Brasil. Foi ele também quem projetou o Palácio Imperial, hoje Museu Imperial. Na cidade, uma das primeiras que recebeu os germânicos, a tradição alemã é perpetuada. Anualmente é realizada a Festa do Colono Alemão, a Bauernfest, um festival em homenagem aos imigrantes alemães, que reúne gastronomia, música e arte. Entre os pratos típicos, o tradicional ‘picada de abelha’. A repórter Fernanda Grael conhece uma brasileira com coração alemão, da quinta geração de uma família que chegou a Petrópolis em 1845, e ensina como é feito o doce alemão. A receita ficará disponível no Receitas.com.
Próximo a Blumenau, em Santa Catarina, na cidade de Pomerode, a ‘Rota do Enxaimel’ concentra o maior acervo desse estilo arquitetônico no Brasil. O enxaimel é uma técnica construtiva criada na Alemanha da idade Média, só com madeira encaixada, sem uso de pregos. É também em Pomerode que uma fábrica de cristais carrega uma técnica ancestral para produção. A reportagem mostra o legado deixado pelos alemães no desenvolvimento de diversas cidades do país.
No século XIX, as principais colônias se estabeleceram em São Paulo, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Entre os cerca de 200 mil imigrantes, um deles foi considerado o príncipe dos observadores da natureza. Ricardo Vondorf apresenta a história do naturalista do sul do Brasil, Fritz Müller, primeiro a testar em campo as ideias do darwinismo, e que ajudou a descrever a riqueza da biodiversidade brasileira.
O ‘Globo Repórter’ desta sexta-feira, dia 26, vai ao ar logo após a estreia de ‘Central Olímpica’.