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Antes do Prato: Doc do Greenpeace Brasil chega ao Globoplay

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O documentário “Antes do Prato“, realização do Greenpeace Brasil que retrata iniciativas de agroecologia, acaba de chegar ao catálogo do serviço de streaming Globoplay, com distribuição da O2 Play. Os assinantes da plataforma já podem conferir o filme, dirigido por Carol Quintanilha e com produção executiva de Juliana Borges. Assista ao trailer:

“Antes do Prato” passa pelo sertão ao sul do país para mostrar as pessoas que cultivam comida saudável no campo, periferias e assentamentos, cuja produção é fundamental para garantir o equilíbrio do meio ambiente e a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. O filme também pode ser comprado ou alugado nas plataformas digitais Google PlayApple TV+Vivo PlayYoutube Filmes e Claro TV+.

Ao longo do filme, a cozinheira e empresária Paola Carosella é uma das personagens que destacam a importância dos alimentos e receitas regionais, tanto pelo viés nutritivo como social e cultural, e aponta como os ultraprocessados prejudicam a saúde das pessoas.

Um modelo solidário e efetivo contra a fome

A agroecologia é uma ciência definida pela Embrapa como “um campo do conhecimento de natureza multidisciplinar, cujos ensinamentos pretendem contribuir na construção de estilos de agricultura de base ecológica e na elaboração de estratégias de desenvolvimento rural, tendo como referência os ideais da sustentabilidade”. No documentário “Antes do Prato” a agroecologia ganha vida por meio das mulheres e homens que, usando conhecimentos e tecnologias ancestrais, produzem alimentos para milhões de pessoas

“A agroecologia traz a identidade, a cultura e a diversidade do local. É uma forma de nos relacionarmos com a natureza e com as pessoas”, afirma, no filme, Neneide Lima, da Rede Xique Xique e Conselheira da Cooperxique, do Rio Grande do Norte. Com exemplos como os de Neneide, o documentário mostra que a economia solidária é uma alternativa real e efetiva à indústria de ultraprocessados que não alimentam e adoecem as populações.

A apuração do documentário desconstrói a lógica de que os alimentos orgânicos são produzidos apenas em pequena escala, mostrando que iniciativas espalhadas pelo Brasil já alimentam, de forma saudável, milhões de famílias, como o arroz produzido pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em assentamento no Rio Grande do Sul.

“Queremos que o orgânico esteja nas escolas públicas, para as crianças que ainda não têm acesso a esse alimento”, afirma, no filme, Rogério Dias, engenheiro agrônomo do Instituto Brasil Orgânico.

O especialista aponta o caminho: fortalecer, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do governo federal, incluindo cada vez mais orgânicos nas cestas que vêm da agricultura familiar e que são oferecidas à população em insegurança alimentar e nutricional – o PAA contribuiu para a saída do Brasil do Mapa da Fome em 2014.

“A gente precisa olhar do prato para trás – de onde estão vindo os alimentos?”, questiona, em “Antes do Prato”, Elisabetta Recine, coordenadora do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade de Brasília (UnB) e atual presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). “Essa é uma atividade ao mesmo tempo individual e coletiva que tem um profundo potencial de transformação”, aponta.

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Édipo Pereira

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